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CAMBIA YA TUS HIDRATOS SIMPLES POR COMPLEJOS

¿Qué es eso de hidratos simples y complejos?

Muy fácil, los hidratos simples, de absorción rápida, son aquellos que al entrar al organismo se transforman rápidamente en glucosa (azúcar) provocando una respuesta también rápida y alta de insulina para transportar toda esa glucosa por los órganos, músculos… lo negativo de abusar de estos hidratos es que los niveles de glucosa que produce son altos y se producen muy de golpe y no se gasta, sobra, por lo que se van a almacenar en forma de grasa como reserva.

Y los hidratos complejos, de absorción lenta, al ser mas difícil de digerir y de transformar en glucosa, la respuesta es mas lenta por lo que no produce pico de insulina, y se va liberando la glucosa poco a poco a lo largo del día siendo mas fácil que esa glucosa se vaya gastando para producir la energía que necesitas durante el día y no la acumules en forma de grasa.

¿Cuales son los hidratos simples? Pues todo hidratos refinado o muy procesado, como las harinas blancas, el azúcar blanco, pasta blanca, leche normal (lactosa)… bebidas azucaradas (con azúcar blanco), bollería… incluida la fruta que ya contienen azúcar como tal, la fructosa pero de los hidratos simples es el que os recomiendo consumir sin abusar, ya que además de fructosa, también tienen muchísimas vitaminas, minerales, antioxidantes… a diferencia de los alimentos procesados que van perdiendo nutrientes. Yo suelo consumir fruta antes o después del ejercicio, así se que voy a gastar esa energía.

Hidratos complejos: harinas integrales, azúcar integral (bajo procesamiento, no pierden sus propiedades, vitaminas, fibra.,..) avena, trigo sarraceno, centeno, batata, legumbres…

Además tengo que añadir que el azúcar acidifica el ph de la sangre creando así, unas condiciones idóneas para que sea mas fácil el desarrollo de enfermedades. ¿qué mas necesitáis para concienciaros de cambiar?

Como veis, hacer este cambio es muy fácil, solo no hay que dejar de consumir hidratos pero si sustituirlos por los mas sanos, y dejar de tener en casa los que no nos benefician en nada. Es buena idea acostumbrar a los niños desde pequeños a consumir mas harinas y cereales integrales, así se acostumbrarán y les ayudamos a evitar problemas de peso, enfermedades…

Haciendo cambios así, poco a poco, es mucho mas sencillo conseguir una alimentación mas sana. Vamos aprendiendo qué comemos y por qué, entendiendo qué nos beneficia y qué no, mucho mejor que hacer de golpe dietas estrictas sin entenderlas. Por desgracia, cada vez son mas los alimentos que consumimos que están muy procesados y refinados así que hay evitarlos lo máximo posible.

Juan Carlos SimpleLifeStyle

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