Gastro

Por qué apostar por chocolate ecológico y de comercio justo

Cada vez son más las empresas que apuestan por la producción ecológica y el comercio justo, forma de asegurarnos el respeto y cuidado por el planeta y sus recursos naturales.

Cada vez son más las empresas que apuestan por la producción ecológica y el comercio justo, forma de asegurarnos el respeto y cuidado por el planeta y sus recursos naturales. Con esta filosofía nació Chocolates Artesanos Isabel en Alcorisa (Teruel) hace ya ocho años, cuyo obrador (formado solo por mujeres) ha recibido durante todo este tiempo multitud de premios que reconocen tanto la calidad de sus productos como su contribución a difundir los valores de la agricultura ecológica, de donde provienen sus materias primas, tales como el cacao, el azúcar de caña o las coberturas, y también de consumo local como el aceite de oliva virgen extra y la almendra marcona. 

Isabel Félez es la empresaria que está detrás de Chocolates Artesanos Isabel, un obrador de chocolate ecológico y de comercio justo que abrió en 2013 tras años trabajando en algunas de las mejores pastelerías y chocolaterías de toda Europa, pero también formándose en distintas escuelas e institutos de Londres, Estocolmo, París y Vancouver (Canadá). Tanto Isabel como sus compañeras -todas mujeres- disfrutan con su trabajo, el chocolate es su pasión y su objetivo, también es muy claro: “Ofrecer al consumidor un producto que sea natural, sano, de calidad integral y con un origen justo”. Los chocolates se elaboran en el obrador con materias primas de calidad con certificado ecológico y FLO-Fairtrade (comercio justo) a través de una cadena ética y sostenible de producción. En los últimos años, ésta ha crecido y aumentado gracias a las exportaciones y todos los premios y reconocimientos obtenidos, que no hacen más que reforzar su empeño en continuar como hasta ahora, defendiendo unos valores en los que creen firmemente.

Chocolate artesano, ético y ecológico: por qué elegirlos

En el obrador de Chocolates Artesanos Isabel trabajan la semilla del cacao desde su origen al final de su elaboración, proceso que se conoce como “bean to bar”, algo así como “del haba a la tableta”. Ellas mismas tuestan, descarrillan, trituran y dan forma a todas las semillas que compran a pequeñas cooperativas de países del sur, prescindiendo del azúcar blanco refinado en favor de otras opciones como la panela ecológica, el azúcar moreno, la miel o la stevia natural. El cacao se elige en función de su pureza, origen y cualidades, sustituyendo las grasas habituales como mantequilla o aceites vegetales por aceite de oliva virgen extra variedad Empeltre.

Entre todos los chocolates que proponen, encontrarás cremas para untar, tabletas que apenas hay que morder pues se deshacen en boca, pralinés, carrés, turrones, etc…  y con muchas variedades, incluso con frutas confitadas o deshidratadas que al igual que las pastas de frutos ecos, elaboran ellas mismas. Entre los sabores: con almendras, con nata, con café, con naranja y otros más “exóticos” con especias, jengibre, hierbas y hasta pipas caramelizadas. Además, los Chocolates Artesanos Isabel están libres de gluten, huevo, sulfitos, cacahuetes y derivados, todos aptos para dietas lactovegetarianas. Algunos, tampoco contienen lactosa, proteína láctea, soja ni frutos secos.

John Reyes

Especializado en Periodismo Digital. Amante del cine español y la buena vida. Transformo mi vida en buenas letras y pasos de baile para considerar el presente el momento más brillante donde poder vibrar y triunfar. Experto en crítica televisiva y en llegar al público que me admira.

Entradas recientes

Roberto Leal: “Aprender a decir que no es lo que más me cuesta”

Siete años después de su primera portada, Roberto Leal regresa a Men’s Health para demostrar…

1 día hace

La oración de Sǔn Shī en la Feria del Libro de Vallecas

El cuento "La oración de Sǔn Shī", un libro infantil imprescindible, lleno de magia y…

3 días hace

Sebastián Yatra anuncia ‘Milagro’, su nuevo álbum cargado de emoción y narrativa

Sebastián Yatra vuelve a emocionar al público con el anuncio de Milagro, su próximo álbum…

5 días hace

Laura Escanes confiesa, por primera vez, que abortó estando con Risto Mejide: «Era muy joven. Estaba disociada»

Laura Escanes atraviesa uno de los momentos más dulces y reveladores de su vida. A…

1 semana hace

Pilar Rubio se corona como ganadora de la primera edición de ‘Maestros de la costura Celebrity’

La primera edición de Maestros de la costura Celebrity ha llegado a su fin y lo…

1 semana hace

La participación de Almácor en ‘Supervivientes 2025’ pende de un hilo tras sufrir un accidente

El futuro de Almácor en Supervivientes 2025 podría estar en serio peligro. El cantante, conocido…

2 semanas hace

Esta web usa cookies.